Consejos para hacer sopas frías deliciosas y nutritivas

Sopa fría

Consejos para hacer sopas frías deliciosas y nutritivas

Sabéis que en el Restaurante Las Cabañas nos encanta la tradición y el servicio. Y eso incluye las recetas bien hechas, nutritivas, sabrosas, saludables y que utilicen productos de la tierra y de temporada. Y una tradición es preparar en verano, para nuestros menús diarios, un gazpacho o un salmorejo. Es decir, nos encanta ofreceros sopas frías.

Por qué tomar sopas frías

¿Por qué? Pues por varias razones:

  • Incluyen alimentos de temporada.
  • Incluyen verduras de los alrededores.
  • Son refrescantes y ayudan a la hidratación en tiempos de mucho calor.
  • Suelen tener pocas calorías y, sin embargo, sacian el hambre.
  • Nos aportan fibra, proteínas, antioxidantes o minerales fundamentales para nuestro desarrollo.
  • Su técnica es sencilla y fácil: emulsionar el aceite de oliva con el resto de  los ingredientes.

Historia de las sopas frías

Lo más curioso es que esto ya lo sabían hace muchos siglos, incluso antes de que llegara el tomate a España procedente de América. Por ejemplo, el gazpacho se atribuye a los campesinos andaluces que antes del Descubrimiento mezclaban pan duro con vegetales, pan duro y aceite. No es extraño que, tras siglos de perfeccionamiento, este tipo de sopas se hayan convertido en las reinas de la cocina mediterránea durante el verano y ya las haya de todo tipo:

  • Vichyssoise de puerro o de manzana.
  • Crema de zanahoria.
  • Sopa fría búlgara de yogur y pepino.
  • Crema fría de aguacate.
  • Crema de melón.
  • Crema de manzana…

Evidentemente, nosotros ofrecemos el gazpacho tradicional en el menú diario veraniego de Las Cabañas, pero hay otras sopas frías conocidas: salmorejo, ajoblanco o gazpachuelo. Además, hay variaciones de cada una de ellas. Por ejemplo, hay gazpacho de cerezas, de sandía, de aguacate o de remolacha.

Consejos para hacer una sopa fría

Eso sí, y ya con esto terminamos, que tenemos que ir a tomarnos un gazpachito antes de empezar a cocinar, tened en cuenta que para hacer una sopa fría:

  • Hay que utilizar verdura o fruta de temporada.
  • El aceite de oliva debe ser de primera calidad.
  • El triturado debe hacerse de acuerdo a tus gustos. Hay gente a la que le gustan poco trituradas y hay personas que les gustan muy trituradas en formato crema.
  • Se deben servir frescas (su propio nombre lo indica), pero no deben helarte el paladar.
  • Si llevan pan para ofrecer más untuosidad, debe ser un pan con miga densa y con una corteza crujiente.

Contacta con nosotros

Esperamos haberte ayudado. No obstante, si prefieres probar nuestro gazpacho y comprobar si nuestros consejos se corresponden con lo que hacemos, llama y reserva tu mesa, escríbenos al correo electrónico info@lascabanas.es o ven a visitarnos a la Calle El Carmen, 14, de Peñaranda de Bracamonte.

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